Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка системы вентиляции и электропотребление.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
МитричЪ
Может кто имеет опыт настройки вентиляции в больших здания (бизнес-центре) и дало ли это какой-то эффект по потреблению электроэнергии? И вообще может ли настройка дать такой эффект теоретически?
Сергей В.
ИМХО.
Если система имеет переменный расход по времени суток, то экономия может быть.
У меня центральник работает с 7-00 до 23-00.

П.С. задача настройки - не экономия электроэнергии, а обеспечение климатических параметров в рабочей зоне.
zaharov63
Если под настройкой понимается наладка на проектные расходы, то результат в плане экономии может быть как с плюсои. так и с минусом - в зависимости от существующего положения дел. Более актуален вопрос корректной работы автоматики.
МитричЪ
Цитата(zaharov63 @ 11.11.2011, 15:42) *
Если под настройкой понимается наладка на проектные расходы, то результат в плане экономии может быть как с плюсои. так и с минусом - в зависимости от существующего положения дел. Более актуален вопрос корректной работы автоматики.

Существующее положение дел- 57 вентустановок, работают с 8-30 до 19-00. Настройка системы по воздухообменам не производилась- все дросселя открыты полностью. Помещений с арендаторами примерно 65%, Общая площадь здания 54 000 м.кв.... управление все сведено на диспетчерский пульт... большая часть вентустановок с частотниками. Диспетчера в силу своих воззрений сами устанавливают параметры моторов вентустановок...
zaharov63
Цитата(МитричЪ @ 11.11.2011, 15:05) *
Настройка системы по воздухообменам не производилась- все дросселя открыты полностью.... Диспетчера в силу своих воззрений сами устанавливают параметры моторов вентустановок...

Наладка систем на проектные расходы с составлением паспортов - это обязательная работа и не зависит от чьих-то "хотелок", причем как при сдаче объекта в эксплуатацию, так и в период эксплуатации. А какими окажутся результаты в плане экономии электроэнергии сейчас предсказать трудно... В любом случае последующие действия ( в т.ч. диспетчеров) будут осмысленными.
МитричЪ
А настройка автоматики что даст?... поскольку все оборудование JC- я так понимаю там зашиты проектные параметры и усе... если че - я не инженер... я типа собственника интересы представляю...
P.S. Вообще-то паспорта установок в наличии... тока они доверия не внушают)))) поскольку параметры измерянные совпадают с проектными с точностью до третьего знака после запятой...
alem
Заметную экономию эл. энергии на таком объекте можно получить только за счет режимов, типа выключать где не надо, и когда не надо. Но отсчет должен идти от нормально налаженной системы, а не вслепую.

ИванФ
Цитата(МитричЪ @ 11.11.2011, 17:14) *
А настройка автоматики что даст?... поскольку все оборудование JC- я так понимаю там зашиты проектные параметры и усе... если че - я не инженер... я типа собственника интересы представляю...
P.S. Вообще-то паспорта установок в наличии... тока они доверия не внушают)))) поскольку параметры измерянные совпадают с проектными с точностью до третьего знака после запятой...

Паспортизация вентустановок производится периодически, при очереной паспортизации пригласите солидную профильную фирму, я уверен что данные по проекту и фактические - будут не такие , как в Вашем примере. Качественная наладка автоматизации вентсистем дает существенную экономию энергоресурсов: воды, электроэнергии и т.д. Впрочем все зависит от отношения собственника к собственным вентиляционным установкам (затраты). Желаю удачи.
Buharick
Цитата(alem @ 11.11.2011, 17:34) *
Заметную экономию эл. энергии на таком объекте можно получить только за счет режимов, типа выключать где не надо, и когда не надо. Но отсчет должен идти от нормально налаженной системы, а не вслепую.

В приципе и добавить-то и не чего, если только заменить слово "нормально" на слово "номинально", впрочем, это дело вкуса.

Ну, а если добавить по сути, то только одно, а почему, собственно, рассматриваются только эл.двигатели вентов, а эл потребители др. оборудования (летом - производство холода; зимой - парогенераторы; ....) оказались за "бортом".

Сергей В. (Дата Сегодня, 15:22) У меня центральник работает с 7-00 до 23-00.

Ага, звонок в диспетчерскую, "У нас душно и жарко, ВКЛЮЧИТЕ!!! "кондишн". Звонок зарегистрирован в 20-53. В "разблюдовки" на этот день - остановка данной приточки (с компа) в 19-30. Диспетчер поднимается "в адрес" и видит в офисе ... нормальную пьянку, с танцами и ... , пардон, карпаратив. Пришлось бедолаге звонить "представителю интересов собственника", и после Е-мыльного подтверждения, включить.
Это к тому, что после года эксплуатации ОНЕ бабки подсчитали, и отпали. Помониторили почасовое эл. потребление и количество планктона в офисах в рабочие дни и более, чем отпали. Всё, - хочешь кондишен после 19-30, пиши реквест (заяву), деньгу выставим по результатам месяца.

ЗЫ. А вапче, тема - мутная. Ну, не просматриваются цели и задачи, которые уважаемый Автор, планирует порешать.

Skaramush
Я бы очень попросил, на профессиональном форуме и в профильном разделе придерживаться русского языка и не злоупотреблять "сленгом" и жаргонизмами уровня бытовки.

Можете считать это первым китайским предупреждением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.